Габариты бар-стоек
Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.
Классическая
Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается стандарт высоты стола от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.
Мини-стойка
Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы — 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь столешницы на кухне и является очень практичным вариантом.
Совмещенная со столом
Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.
Остров
Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.
Стандарты высоты
Несмотря на то, что появление барной стойки на кухне — это прием, нарушающий ранее установленные нормы, высота этого приспособления стандарт все-таки имеет, пусть даже он расположен в диапазоне 86-135 см.
Чем обусловлен нижний предел высоты стойки? Конечно же, это стандарт высоты рабочей поверхности кухни. Если стойка является ее продолжением, то расстояние от пола до ее поверхности будет соответствовать высоте кухонной мебели, стоящей на полу (размеры навесной мебели значения не имеют).
Наиболее часто встречающиеся размеры высоты стоек, которые выше кухонной рабочей поверхности — 110 см, 115 см, 120 см и 130 см. Как определить нужную высоту? Это кажется просто, но в то же время достаточно сложно. Ведь необходимо оценить в комплексе все влияющие на выбор факторы. В первую очередь необходимо помнить о соизмеримости размеров помещения с габаритами предметов интерьера. Неуместно будет выглядеть высокая стойка в помещении с низкими потолками.
Стандартные размеры
Наличие стойки предполагает использование специальных барных стульев. Они тоже бывают разной высоты. И если для интерьера подобраны какие-то определенные стулья, то высота стойки будет зависеть от их высоты. Чтобы сидящий чувствовал себя комфортно, минимальное расстояние от колен до нижнего края столешницы должно быть не менее 10 см.
Нельзя забывать о том, что маленькие люди достаточно комфортно себя чувствуют на высоких стульях за аналогичной стойкой, а вот высоким сидеть за низкой стойкой неудобно. Так что при проектировании мебели для кухни нужно учитывать это фактор тоже.
Цветовые решения
Чаще всего остров и кухонный гарнитур – это один гармоничный и целостный комплект. Поэтому цвета, материалы, формы, фурнитура и другие детали полностью повторяются. Выбирай такую же конфигурацию шкафов, оттенок дерева или акрила, материал и расцветку столешницы – и не прогадаешь.
Но есть и другой интересный прием: превратить остров в отдельный акцент. Тогда достаточно сохранить одну общую черту: например, форму и геометрию шкафов и столешницы. И можешь в свое удовольствие экспериментировать с цветами в свое удовольствие.
Хорошо смотрятся контрасты: черный гарнитур с белой столешницей и белый остров с черной рабочей поверхностью. А для современных интерьеров, которые тяготеют к красочным акцентам, подбери оранжевый, желтый или красный остров. Эти цвета не зря часто используются в ресторанах, ведь они одновременно бодрят и пробуждают аппетит.
Общее приспособление стоек для бара для кухонной комнаты
Почти что любая стойка для завтрака состоит из нижней и верхней части, и также механизма крепления – поворачивающегося, откидного, выдвигающегося или подъемного, от них зависят рабочие качества изделия и удобство его применения.
Часть снизу – виды и приспособление
Ножки стоек для бара, собой представляет нижнюю часть конструкции, в большинстве случаев делаются из стали, МДФ или дерева, что зависит как правило от материала столешницы и планируемой нагрузки на конструкцию.
Для каменных столешниц или стекла опора делается из стали, она может иметь разнообразную форму, также фигурную. Если материалом части сверху считается настоящее дерево, то ножки будут сделаны из такого же материала, как и на случай с МДФ. Приспособление конструкции всегда зависит от типа изделия и практичных свойств.
Столешница – разновидности материалов
Материал столешницы особенно актуален, потому как от его подбора будет зависеть не только внешний вид мебельного предмета, но и эксплуатационные особенности, ухода, и также уровень затрат. Во многих случаях владельцы дома отдают предпочтение тем же материалам, из которых сделаны столешницы гарнитура для кухни, но в большинстве случаев стойка для завтрака может стать чем-то совсем особым.
Часто столешница делается из настоящего дерева, что дает возможность сделать утонченную стойку, способную вписаться в любой вид интерьера, придав ему солидность. Материалу придать можно разную форму, сделать украшения из витражей, мозаики, искусной резьбы либо других компонентов декора. Барная столешница из дерева не только придаёт помещению особенный уют, она долговечная, практичная, послужит долгое время, сохраняя собственную начальную форму. Однако есть и минус, заключающийся в том, что с натуральным деревом слишком трудно работать и оно имеет очень большую цену.
Одним из недорогих и потому наиболее популярных вариантов считается изготовление конструкции из древесноволокнистой панели средней плотности. В данном случае можно подобрать почти что любое сочетание цветов и имитацию текстуры, также дерева и камня. Профиль очень устойчив к действию влаги, однако при постоянной эксплуатации недолговечный, потому как от постоянного мытья кромки панелей, и также верхнее покрытие начинают портиться.
Довольно функциональным, экономическим вариантом считается пластик. Он в уходе неприхотлив, с ним легко работать, но подойдет данная стойка для завтрака лишь в дизайн стиля high-tech или авангард, а еще в дизайн минимализма. Пластик долговечный, устойчив к проявлениям влаги, подойдет для каждодневного применения, однако обращаться с ним следует бережно, потому как недостатком данного материала считается его хрупкость.
В следующей статье мы поговорими на тему — тумбочка под кухонную мойку на заказ. Попробуем описать эту тему детальнее.
Стойки для завтрака с столешницами из камня являются специальными элементами, может дать почти что каждому интерьеру некоторый оттенок роскоши и стать его изюминкой. Разумеется, природный камень имеет очень большую цену, благодаря этому очень часто применяются не настоящие виды, которые совсем не уступают в качестве, долговечности, продуктивности, привлекательности. Однако данные поверхности нуждаются в специальном уходе.
Что учитывать при выборе высоты?
При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:
- рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
- наличие свободного пространства под шкафами;
- другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.
Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.
Рост человека
Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.
По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.
Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см
Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.
Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.
При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:
- высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
- высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.
Габариты мебели
Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:
- высота варьируется от 35 до 70 см;
- глубина составляет от 25 до 45 см;
- ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.
Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.
Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей
Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно
Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.
При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.
Размеры барной стойки: длина
Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.
Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит — это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.
Стандартные размеры
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
- для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
- для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
- для мытья посуды – от 85 до 95
- для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
- тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
- кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
- кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
- кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.
Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.
Для роста от 165 до 170 см
- российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
- европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).
Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.
И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.
MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.
Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.
Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.
11фотографий
Оптимальные размеры барной стойки
Ваш репост изменит интернет
Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни
Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть
Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.
Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:
- ширина – 55 см;
- длина ‑120 см;
- высота – 105-115 см.
Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.
Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.
Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.
От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?
Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.
- Продолжение гарнитура (стойка-отросток).
В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.
Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.
Направление столешницы может быть любым.
В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.
В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.
Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.
Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.
С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.
- Отдельно стоящая.
Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.
Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.
- Стойка-подоконник или у окна.
Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.
Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.
- Откидная мини-стойка.
Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.
Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.
Как выбрать барные стулья?
В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола. В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев
В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.
Расстояние до столешницы от пола, см
Расстояние до сиденья стула от пола, см
Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.
Выводы
Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:
- минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
- максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.
Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.
Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.
Виды барных стоек
Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.
Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.
От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.
Островная
Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.
Встроенная
Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.
Полуостровная (как перегородка)
Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.
Многоуровневая
Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.
Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.
Мини-стойка
Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.
У окна
Барная стойка вдоль окна – оптимальное решение для маленькой кухни.
И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.
Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.
Пристенная
Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.
Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.
Трансформер
В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.
Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.
Совмещенная с обеденным столом
БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.