Расположение мебели на кухне

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.


Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.


Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.


Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.


П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.


Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Как расставить кухонный гарнитур в проходной комнате

В помещении с двумя выходами оптимально использовать параллельную меблировку:

  • По периметру одной стены разумно обустроить основные места дислокации кулинара: модули с интегрированной варочной поверхностью, духовкой, раковиной, посудомоечной машиной. Для их разделения оптимально установить тумбу со столешницей, выступающей в роли рабочего места повара.
  • Вдоль параллельной стены необходимо организовать системы хранения кухонной утвари и продуктов питания из шкафов, полок, тумб, буфетов, холодильника. В идеале подобрать для них место напротив зоны готовки.
  • На удаленном расстоянии от области готовки целесообразно организовать столовую.

Система хранения расположена напротив зоны готовки

Для отвлечения внимания от двухсторонних входов в комнату разумно подобрать оригинальное дизайнерское решение для отделки кухонного фартука. Зрелищно выглядит облицовка плиткой необычной формы с шестигранной или ассиметричной окантовкой, мозаичные керамические россыпи на стене, монументальные каменные композиции, живописные картины на оргстекле (скинали). На декоративных панелях можно напечатать репродукции картин любимых художников, собственные фотографии, абстракции, узоры, орнаменты, гармонично перекликающиеся с отделкой стен, текстурой штор или фактурой фасада гарнитура.

Расстановка мебели на проходной кухне

Озадачившись как на кухне все расставить, чтобы нивелировать чрезмерно выраженную параллельность планировки, нужно учесть правило геометрии пространства. Условные горизонтальные линии визуально вытягивают картину интерьера вдоль, а вертикальные параллели добавляют ей высоту и глубину. Для подобного зрительного эффекта стоит использовать соответствующую узкую или широкую мебель, фурнитуру вытянутой вверх или продолговатой формы.

Чтобы растушевать четкие границы смежных линий меблировки проходной кухни, стоит отдать предпочтение столярным изделиям с округлым обрамлением. Уместно в столовой зоне поставить овальный или круглый стол с табуретами типажной формы.

Округлые формы мебели растушуют четкие границы

Общие правила

Планируя, как на кухне расставить мебель и технику в каждой отдельной зоне, следует придерживаться определенных рекомендаций. Они направлены не только на функциональное, но и безопасное для здоровья и жизнедеятельности размещение предметов интерьера, электрического и газового оборудования. Правила расположения техники и мебели на кухне следующие:

  1. Электрическая либо газовая плита является наиболее опасным участком кухни, она должна отделяться от других приборов. Чаще всего с этой целью устанавливаются узкие секции, состоящие из ящиков либо полок. Минимальное расстояние между газовой плитой и окном – 50 сантиметров.
  2. Холодильник – главный предмет интерьера на кухне. К нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Кроме того, не рекомендуется его устанавливать в непосредственной близости от мойки либо плиты. Правильная дистанция составляет минимум 50–60 см. А вот наличие столешницы возле холодильника приветствуется.
  3. Рабочую зону на кухне желательно спроектировать между мойкой и плитой. Тогда весь процесс приготовления будет выстроен логически верно, оптимально комфортно, что позволит сэкономить время.
  4. Вытяжку необходимо установить непосредственно над плитой, соединив с предусмотренной в доме системой вентиляции.
  5. Мойку не рекомендуется устанавливать в углу кухни, поскольку процесс удаления брызг будет доставлять неудобства.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.

Точечное освещение незаменимо на современных кухнях

  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями. 

Стол и лампы, висящие над столом

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Встроенное освещение рабочей зоны
Светодиодная лента в качестве подсветки Стеклянный фартук – красиво и практично

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Особенности правильной организации кухонного пространства

островной вариант размещения мебели

Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:

  • Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
  • Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
  • Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
  • Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
  • Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
  • Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.

возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик

Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.

Частые ошибки

Ограниченное пространство и, зачастую, ограниченные бюджет, заставляют людей выдумывать совершенно невероятные решения, которые приводят к катастрофическим последствиям. Каковы частые ошибки в дизайне маленьких кухонь?

  • Мебель и техника не соответствуют реальным габаритам помещения. Для маленькой кухни заказ мебели – это не блажь, а суровая необходимость. Но паниковать не стоит – изготовление мебели на заказ может быть даже дешевле, чем покупка готового гарнитура. Что касается техники, то лучше выбирать встроенные варианты. Кухонную плиту можно заменить варочной поверхностью, тогда можно будет выделить дополнительное место для хранения.
  • Использование множества цветов и хранение кухонной утвари на открытых полках добавляют хаоса пространству и визуально уменьшают его. Даже если предметы обихода содержатся в чистоте и порядке, лучше подумать о закрытых шкафах. Если же полки уже сделаны, можно приобрести симпатичные корзинки, сделанные в одном стиле, и поместить все разномастные вещи в них.

Их стоит либо спрятать в навесные шкафы, либо выкрасить в тон стенам

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Стандартные габариты

При определении желательных габаритов следует учитывать, что от размерных характеристик зависит емкость бункера, т. е. количество загружаемых комплектов. Знание стандартных размеров поможет определиться с местом установки и планированием пространства кухни. Например, стандарты полноразмерных аппаратов 60Х60Х85 (ШХГХВ). Возможны варианты в зависимости от бренда и модели, но они не сильно отклоняются от этих параметров. При этом уменьшение одной характеристики обычно компенсируется увеличением другого. Встраиваемые модели немного меньше отдельно стоящих, на несколько сантиметров. Исходя из размеров, можно спланировать:

  • выбор нужной модели,
  • ее примерное размещение,
  • габариты кухонной мебели.
ШиринаГлубинаВысотаЗагрузка(комплекты)
(см)
Полноразмерные60608510 – 12
Узкие4560856 – 8
Компактные4555454 – 6

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;

  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;

  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;

  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.

До или после ремонта

Проще всего планировать размещение устройства до завершения ремонта. Эта ситуация дает больше возможностей для выбора места и варианта монтажа. Можно выбрать удобную для установки площадку, заранее подвести к ней коммуникации (розетку, воду, слив). Если предполагается встроенная модель, с учетом места подвода коммуникаций выбирается расположение монтажной тумбы кухонного гарнитура.

Сложнее выполнить установку после ремонта, особенно встраиваемого аппарата. В этом случае нужно искать компромисс между близостью к мойке, где сосредоточена подача воды, слив и соблюдением необходимого расстояния с плитой. При этом уже размещенный гарнитур под монтаж встроенного агрегата придется доводить самостоятельно либо покупать новый.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Обустройство маленького помещения

Огромная проблема современности – миниатюрные комнаты – заставляет дизайнеров постоянно разрабатывать всё более новые виды планировки кухни. В план-проектах учитывается каждый фактор, даже тот, который кажется весьма несущественным на первый взгляд.

Особенности распределения мебели и других аксессуаров от ведущих специалистов:

Не использовать П-образную позицию, отдавая предпочтение традиционной линейной форме. Также можно применять неординарные варианты такие, как Т-образный план. Одну из частей мебельного комплекта, в таком случае, можно использовать в качестве столовой зоны, а вторую – в виде рабочей панели

Свободное пространство под столешницей можно использовать для организации полноценной зоны хранения.
Огромное внимание следует уделять качественному освещению. Небольшие по площади комнаты требуют должного поступления света. Поэтому, в случае недостатка оконных проёмов необходимо организовать должное количество искусственных светильников, равномерно рассеивающих свет по периметру кухни.

Поэтому, в случае недостатка оконных проёмов необходимо организовать должное количество искусственных светильников, равномерно рассеивающих свет по периметру кухни.

Играет не последнюю роль цвет самой мебели. Давно известен визуальный эффект, который могут создавать те или иные оттенки. Для маленькой кухни стоит выбирать максимально светлые тона, приближенные к натуральным окрасам.

Совмещение помещений

Объединение двух помещений в одно несёт в себе как плюсы, так и минусы. Безусловными плюсами можно считать:

  • увеличение площади;
  • возможность воплотить интересные решения;
  • возможность совмещать уход за детьми и работу по дому.

К недостаткам относится достаточно высокая стоимость ремонта и временные затраты на узаконивание перепланировки.

При совмещении двух комнат нужно позаботиться о вытяжке, чтобы запахи еды не разносились по всему дому. Что касается зонирования, то его можно выполнить при помощи стеллажей, ширм, растений или контрастной отделки пола. Барная стойка между кухней и гостиной также станет естественной границей.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты

Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе

Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий